高中申请 American High School

高中介绍 学校推荐 课程设置 高中申请 留学优势 院校排名 高中生活 面试专题

高中生掀美国热 全额奖成最大误区

高中生掀美国热 全额奖成最大误区

继“国内名校热”、“大学热”之后,一股到美国读本科的热潮正悄然兴起。今天发布的《2006美国留学申请调查报告》透露,在刚刚过去的2006年秋季学期,超过6500名最优秀的中国高中生加入到了留学美国本科的竞争,而实际录取名额仅为2000人左右。
哈佛申请7年涨了20倍
刚刚兴起的美国本科申请与成熟的美国研究生申请最大的不同在于,美国在研究生录取上,有标准的录取规则设置,基本每年可以接纳1万至2万的美国研究生申请人。但是美国本科申请,几乎所有的学校都是作为特殊少数民族学生类别处理,每年能够录取的学生有严格的限制,只有少数学校可以录取10人以上,即使算上所有的美国综合排名前100的综合性大学和排名前50的文理学院,每年能接纳的中国学生也不过2000人。在哈佛女孩刘亦婷1999年入读哈佛大学的时候,全部申请哈佛本科的中国学生不超过100名,但是在2006年秋季入学时,申请哈佛本科的中国学生却超过了2000名。
美国高考改革提升申请难度
从统计数据上看,一个SAT考生,如果没有超过9个月的备考准备,很难由高考的英语水平直接跨越到SAT2000分的平均水平。而据相关专家介绍,美国申请制度和中国高考录取制度截然不同,SAT成绩只是一个申请的参考因素。成绩好,并不意味着你的申请就有优势;但是成绩不好,肯定没有任何希望。因此,专家建议,如果确定申请到美国读本科,就应该尽早开始SAT考试的准备,9至12个月的备考时间是完全必须的。
全额奖学金成最大误区
如果说,2006年秋季入学,6500多个中国最优秀的高中生拼抢2000个美国本科入学的名额,是一种比北大清华更激烈的竞争,那么这其中的5000多人参与的对于不到300个奖学金名额的争夺,则可以用惨烈来形容。调查报告指出:美国的前100名综合性大学及其排名前50的文理学院,能够为中国申请人提供全额奖学金的数量一年不超过100名,即使算上各种形式的半奖或者部分资助,数量也不超过300个。
但是,很多中国申请者并不了解这一情况,还有的人误认为美国大学在本科生录取上与研究生录取一样,大部分都有奖学金设置;因此很多人在选择美国本科申请时,把全额奖学金作为自己的目标,直接影响了其申请的成功率。





文章来源:美勤留学(www.qiaomei.org上海留学中介、美国留学中介、留学中介排名、留学中介机构、留学中介公司、南京留学中介、苏州留学中介、杭州留学中介、宁波留学中介


  • 美勤留学网友原创的作品,由侨美留学网站及作者共同享有版权,其他网站及传统媒体如需使用,须与本站联系(john@meiqinedu.com),经过侨美留学网站授权,并在转载时注明原创作者及本站链接。
  • 本站在建设中引用了因特网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者及网站所有,如果您对本站文章及资料的版权归属存有异议,请您致信john@meiqinedu.com,我们会在24小时内做出答复。
  • 本站所有页面的版式、图片版权均为本站所有,未得到书面许可之前,不得用于除qiaomei.org之外的任何其它站点。
  • 阅读本文即表明您已经阅读并接受上述条款