美国签证 VISA

成功案例 经验分享 培训服务 签证材料 签证常识 签证技巧 签证形势 签证政策

美国优势明显 签证政策有望放宽|南京留学中介

南京留学中介南京留学中介排名南京美国留学中介南京出国留学中介南京留学机构|南京留学中介机构
美国国际教育协会近日公布报告指出,2003到2004学年赴美国留学的外国学生人数,较上年下降了2.4%,这是美国自1954年以来留学生首度出现负增长。其中来自中国大陆的留学生人数较上年下降5%。报告指出,外国留学生到美国大学与学院就读首度呈负增长,主要原因是911恐怖袭击后,留学生签证申请困难,特别是在科学、技术领域的留学签证。另外,其它英语系国家如澳洲、英国、加拿大等地,近年来积极招生,吸收不少学生前往就读。
  
  美国博士学位不好拿 
  博士学位的目的在于训练学者在一个特定学科内进行研究,而这些学位通常都包括课堂作业以及一个主要研究计划。博士学位通常需4至6年时间全职才能完成。前两年包括课堂、研讨会、及有关阅读,令学生能学到有关学科的全面知识。之后会有笔试或口试,测试学生的程度。成功完成考试及研究计划并获得认可后,便可得到候选资格。研究计划一般需时1至2年时间,视乎学科而定。该学科教师会对学生的研究计划作出指导及评核成绩,不过学生需要独立地进行其研究的工作。 
  如何写好推荐信 
  选择推荐人的过程中,应从自己以往在课堂、课外活动及工作上所认识的人着手。一个理想的推荐人应具备以下条件:他(她)对你有很高的评价;拥有对你的多方面认知;对你所选的院校及学科有所认识;曾教导过为数不少的学生和可以将你与其他学生作正面的比较;入学办事处小组对其有所认识,而且会认真衡量其所作出的判断;拥有上佳的书写沟通技巧。当然,没有人可以完全符合以上条件,只需选择最接近自己理想中的人选便行了。 
  如果你是工作了数年后回归校园,你未必可以找回你大学时的教授。如果这样,便应联络你申请的院校了解有关的政策。
  他们或可让你以雇主或上司的推荐信代替。当你决定了替你写推荐信的人选后,可以询问他们是否觉得自己对你有足够的认识去写封有意义的推荐信。向他们提供所需资料,协助他们替你写封详尽且有效的推荐信。 
  譬如:成绩单、履历表、申请入学时写的文章副本及你的研究论文副本,都是有帮助的资料。推荐信必须由推荐人亲自书写及签署。如果能将一个贴有空邮邮票及已写有地址的信封给你的推荐人便更好。 
  个人自述 
  个人自述亦是申请入学过程中的重要一环。从你呈交的文章中,入学处小组可更清晰地认识你的自发能力和你对所选学科的投入程度;你对该课程的期望;你的写作能力;你主要的学习兴趣;你的研究或工作经验;你的学术背景;你目前和长远的目标;你申请入读的原因;或你所拥有的其它特长。文章的主题可能很明确或很辽阔,而不同的院校对文章长短的要求亦有所不同。最重要是要仔细阅读问题及作答。切忌将同一篇文章放进不同的申请信内。有关撰写文章的其它详情和建议可参考Peterson’sGuidestoGraduatePrograms及其它有关资料。 
  选择研究院课程 
  比较美国各种研究院课程之时,除却地点、学校大小及收费之外,另外还有些更重要的因素应注意。 
  以下的几项重点便能帮助决定哪家院校最适合你: 
  学习科目 
  ●认清自己喜爱的学科及研究的兴趣。你或需请教教授或学习指导,找出哪家院校有提供你所选择的学科。 
  ●向自己的教授们请教有关你所选择学科的课程。他们或可介绍你找到其他教授或所需资料。 
  ●查看有列明院校各部门、师资及教师研究专长的参考书籍。找些与你有近似研究兴趣的教授。 
  ●参考有关自己学科的学术刊物,了解谁活跃于该学系、编辑部门的人、谁撰写的文章最能吸引你,找出这些教授及研究专员所属的院校。 
  ●找出哪所大学有提供你心目中学系的研究院。 
  切记如果你的研究喜好与该校的教师类似的话,你获录取和得到奖学金的机会便会相应提高。 
  课程及论文要求 
  ●找出完成该学科所需时间多久。 
  ●查看学校章程内的课程是否合乎你的要求和兴趣。 
  ●找出完成学位的要求,是否包含考试、口试或论文。据美国官方统计的数字,中国目前在美国有64000名留学生,中国大陆已成为仅次于印度在美国留学生人数最多的国家。然而美国实行的严格的签证政策让不少准备赴美的人"望证兴叹",一度在国内出现"恐签证"浪潮,而关于美国对中国实行签证限额等传言也不胫而走,不过这些传言很快被美国签证官否定。美国前国务卿鲍威尔日前访华时表示,从去年开始,从美国国内到驻华大使,再到领事官员,都在尽一切努力简化签证程序,缩短签证时间,美国希望来自中国的留学生人数能够尽快上升。美国国务院领事局也表示,他们已经在努力疏通颁发学生签证的手续,希望能够在30天之内完成特别审查程序,以提高学生签证的效率。为此,美国国会还向国务院增拨款项,并在美国各驻外使领馆增加了350名签证官。
  据美国签证官介绍,留学生申请赴美签证被拒主要是由于资金问题和有"移民倾向"。一直以来,"移民倾向"被认为是最难回答的问题。根据美国移民法,签证官在办理签证的时候已经假定你有移民倾向,你要做的是想办法让签证官改变这一想法,让签证官知道,你学成之后一定会回国而不是移民美国。不过,著名美国留学咨询专家徐小平日前在接受采访时认为,"移民倾向"其实是美国签证当中最大的谎言。因为从过去的经历来看,去美国留学的人中仍有一些留在了美国,但是美国依然一如既往地为国外学生提供着签证。徐小平认为,目前美国签证政策并没有改变,而变的仅仅是这一政策的执行尺度。这一尺度的变化跟美国国内的社会局势有密切关系。当签证尺度宽松的局面下出现了部分安全问题时,尺度便会收紧;而当紧缩引起了国内企业、科研和学校的严重不满时,这一尺度又开始逐渐放松。
  美国严格的签证政策在中国也带来了一系列连锁反应。在今年举办的北京国际教育博览会和中国国际教育展上,参展的美国院校比往年少了很多,展台前边咨询的人数也较其他国家的展台前冷清许多。据记者了解,2004年注册参加美国研究生入学资格考试(GRE)的中国学生数量比去年下降了50%左右,而参加托福考试的学生数量也有一定的下降。国内进行GRE、托福等的培训机构相关业务量也有较大幅度的下降。2003年约有四分之三的中介机构不再办理美国业务,不少专门从事美国留学的机构面临亏损、倒闭境地。
  但是留学美国的优势依然很明显。记者从启德教育集团了解到,美国有3600多所高等院校,这个数字约相当于英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国高校的总和。同时美国高校提供的丰厚的奖学金也是其他国家无法比拟的。留学对准备留学的人依然有很强吸引力。美国众多高等院校对政府实行的低签证政策很不满,低签证使得赴美国际学生数量急剧减少,也使得一些学校出现经营困难,许多高校代表联名呼吁政府放宽签证政策。耶鲁大学校长日前通过媒体表示,来美签证情况已有改善,希望更多中国学生申请明年赴美留学。
  留学美国研究生课程几大优势选择
  美国有超过1000家院校提供硕士及博士学位课程,而这类课程主要注重专科学系,以协助学生吸取不同的专门技能或进行深入研究。 
  美国研究生学位不同之处
  研究生学位分为专业学位及研究学位,而这两类学位都有硕士程度及博士程度之分。
  硕士程度,专业学位(如:工商管理硕士、教育硕士、艺术硕士),提供一些实用的专门技能及直接就业机会。以研究为主的硕士学位(如:文学硕士及理学硕士),则提供一般进行研究的经验、奖学金以及修读博士的机会。有些大学更有双学位课程供选择。举例说,一般收读商科及工业工程的学生便可同时获得工商管理和理学的硕士学位。硕士学位通常可于1至2年时间完成。其中专业学位的学生需进行实习或工作;研究学位的学生则需撰写论文或考试。硕士学位与博士学位课程内容的主要分别在于前者比较注重课堂功课,较少研讨会及考试。虽然很多文学及理学硕士课程都要求学生呈交论文,但学生亦可能选择豁免此要求。 
南京留学中介南京留学中介排名南京美国留学中介南京出国留学中介南京留学机构|南京留学中介机构


文章来源:美勤留学(www.qiaomei.org上海留学中介、美国留学中介、留学中介排名、留学中介机构、留学中介公司、南京留学中介、苏州留学中介、杭州留学中介、宁波留学中介


  • 美勤留学网友原创的作品,由侨美留学网站及作者共同享有版权,其他网站及传统媒体如需使用,须与本站联系(john@meiqinedu.com),经过侨美留学网站授权,并在转载时注明原创作者及本站链接。
  • 本站在建设中引用了因特网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者及网站所有,如果您对本站文章及资料的版权归属存有异议,请您致信john@meiqinedu.com,我们会在24小时内做出答复。
  • 本站所有页面的版式、图片版权均为本站所有,未得到书面许可之前,不得用于除qiaomei.org之外的任何其它站点。
  • 阅读本文即表明您已经阅读并接受上述条款