美国概况 United Stated of America

美国地图 美国就业 美国人口 首都介绍 文化教育 行政划区 著名高等学府

2016 美国留学报告 |上海留学中介

南京留学中介南京留学中介排名南京美国留学中介南京出国留学中介南京留学机构上海留学机构上海留学中介排名上海美国留学中介上海出国留学中介上海留学中介苏州留学中介杭州留学中介宁波留学中介苏州留学中介排名苏州美国留学中介苏州出国留学中介苏州留学机构

由中国与全球化智库(CCG)研究编著、中国社科院文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016)》12日在京发布。报告指出,2015年中国出国留学人数为52.37万人,同比增长13.9%;留学回国人数达40.91万人,较2014年增加了4.43万人,增幅为12.14%。

报告称,2015年度中国在海外留学的学生有126万人,约占世界国际留学生总数的25%,意味着每四个国际留学生中,就有一个是中国留学生。同年,来华留学生总数达39.76万人,约占世界国际留学生总数的8%。

据CCG调查发现,截至2015年,中国是美、加、英、澳等英语国家最大的留学生生源国,也是日、韩、新等汉语文化圈国家最大的留学生来源国。据统计,中国留学生数量占美国、加拿大两国留学生总人数的比例均超过30%。

CCG秘书长苗绿指出,在以日本、韩国以及新加坡为代表的汉语影响范围内的国家,中国留学生也是人数最多的留学群体。仅以韩国为例,2015年留韩的中国学生占韩国留学生总数的62%。

报告显示,1978-2015年中国出国留学的人数累计达404.21万人。其中,126.43万人处于学习研究阶段,221.86万人选择学成回国,学成回国学生占已完成学业学生群体的79.87%。

随着留学回国人员数量的激增,他们与国内大学毕业生的就业竞争也更加激烈。虽然竞争激烈,但是根据2016年中国留学生回国就业调查,海归就业难的问题并没有明显加剧。85.9%的海归能在6个月内找到工作,与2013年的调查基本一致。

苗绿指出,学成归国留学生人数增加,与出国留学人数的差距呈逐渐缩小趋势,主要得益于良好的工作机会和国际化的薪酬待遇。

在对留学回国人员进行的调查中,工作机会和国际化薪酬待遇的吸引力占比分别为58.8%、47.7%,其次是放开出入境限制(30.5%)、支持重大科研项目(28.7%)、取消户籍限制(28.3%)、解决回国养老问题(19.4%)。

苗绿介绍,超过六成的留学回国人员在基层岗位工作,实际薪酬低于其期望薪酬,所学专业与工作匹配度、工作满意度均较低。

其中,仅有26.4%的被调查者,第一份工作起薪高于一同进入单位的国内学生;16.5%的留学回国人员在所学专业与实际从事工作的匹配度方面选择“非常匹配”。对当前工作持“非常满意”态度的仅为3.5%,选择“满意”的为27.1%。




12/17 小美

南京留学中介南京留学中介排名南京美国留学中介南京出国留学中介南京留学机构上海留学机构上海留学中介排名上海美国留学中介上海出国留学中介上海留学中介苏州留学中介杭州留学中介宁波留学中介苏州留学中介排名苏州美国留学中介苏州出国留学中介苏州留学机构


文章来源:美勤留学(www.qiaomei.org上海留学中介、美国留学中介、留学中介排名、留学中介机构、留学中介公司、南京留学中介、苏州留学中介、杭州留学中介、宁波留学中介


  • 美勤留学网友原创的作品,由侨美留学网站及作者共同享有版权,其他网站及传统媒体如需使用,须与本站联系(john@meiqinedu.com),经过侨美留学网站授权,并在转载时注明原创作者及本站链接。
  • 本站在建设中引用了因特网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者及网站所有,如果您对本站文章及资料的版权归属存有异议,请您致信john@meiqinedu.com,我们会在24小时内做出答复。
  • 本站所有页面的版式、图片版权均为本站所有,未得到书面许可之前,不得用于除qiaomei.org之外的任何其它站点。
  • 阅读本文即表明您已经阅读并接受上述条款